miércoles, 11 de julio de 2012

El suicido frustrado de Vera Nikolic - México 1968

Vera Nikolic era una superestrella en su Yugoslavia natal. En 1966 había ganado el oro en los 800 metros del campeonato Europeo, y dos años más tarde había logrado el récord mundial en la discilplina. Con apenas 20 años, fue nombrada la mejor atleta de su país, donde se había ganado una confianza ciega: allí nadie tenía ninguna duda de que se quedaría con el primer puesto en los Juegos Olímpicos de México, en 1968. De hecho, el gobierno yugoslavo ya tenía listos unos sellos postales que se iban a imprimir para conmemorar su victoria. Sin embargo, a la atleta le jugó en contra la enorme presión que ejercieron el público y la prensa. En el día de competencia, apenas pudo completar 300 metros. La joven no toleró la frustración: abandonó la prueba, dejó el estadio y se dirigió a un puente cercano con la idea de suicidarse. Por suerte, su entrenador la detuvo a tiempo y evitó una tragedia. En el resto de su carrera, Nikolic ganó otro título europeo y terminó quinta en los Juegos del '72.