jueves, 12 de julio de 2012

La reinvención de Tirunesh Dibaba - Beijing 2008

"La perla negra" del atletismo, como la bautizó la prensa, se crió en una dinastía de atletas etíopes de élite. Con su hermana mayor, Ejegayehu, compartió podios mundiales. Su otra hermana Genzebe ganó en 2008 el Mundial de Cross Country. Su hermano Dejene, dicen, es una estrella en ciernes. Y su prima, Derartu Tulu, es doble campeona olímpica en 10.000 metros (Barcelona '92 y Sidney '00). Con esos genes, no sorprende que Tirunesh tenga tanto talento para ofrecer. A los 15 años fue quinta en 5.000 metros en el Mundial '01 y con 17 ganó el de París '03. En Atenas '04, sumó su primera medalla olímpica: bronce en los 10.000. Llegó a Beijing '08 como la mejor fondista, con el récord mundial de los 5.000 y tras ganar los 10.000 en el Mundial '07. No defraudó. Ganó los 10.000 con récord olímpico, superando a su prima, y una semana después en 5.000, como ya había hecho en el Mundial '05, se consagró para convertirse en la primera mujer en ganar las dos carreras de fondo en los mismos Juegos.
Fuente: espndeportes.espn.go.com