lunes, 6 de agosto de 2012

100 mts femenil - Londres 2012

Shelly-Ann Fraser  bicampeona de los 100 metros

Shelly-Ann Fraser, la primera atleta jamaicana que conquistó un título olímpico de 100 metros, revalidó con una marca de 10.75 su corona batiendo por tres centésimas a la segunda más rápida de la historia, la estadounidense Carmelita Jeter, actual campeona del mundo.
Desde que lo hizo la estadounidense Gail Devers, campeona en Barcelona'92 y luego en Atlanta'96, ninguna mujer había logrado revalidar el título olímpico de 100 metros.
Verónica Campbell, tercera con 10.81, redondeó el éxito de la escuela jamaicana de velocidad, que hace cuatro años logró en los Juegos de Pekín un triplete histórico con Fraser, Kerron Stewart y Sherone Simpson.
Fraser, de 25 años, se presentaba al frente del ránking mundial con la marca de 10.70 que le dio en junio la victoria en los campeonatos nacionales.
La reacción al disparo fue idéntica en las dos primeras (153 milésimas), pero Fraser tomó una pequeña ventaja al incorporarse y ya no abandonó la cabeza.

Al final de la carrera tuvo que esperar unos segundos que seguro que le parecieron años antes de ver su nombre apareciendo en primer lugar en la pantalla del estadio olímpico. Fraser-Pryce se dejó entonces caer sobre la pista, consciente de haber hecho lo que sólo las  estadounidense Wyomia Tyus y Gail Devers hicieron antes: colgarse dos oros olímpicos en los 100 metros.
"En Pekín era joven e inexperta. Aquí estaba un poco nerviosa, pero creo en Dios y confiaba en que me llevaría", dijo la campeona, que también cumplió seis meses de sanción por doping en 2010. Los tiempos de las medallas de plata y bronce fueron los más rápidos en una final olímpica y seis de las corredoras estuvieron hoy por debajo de los 11 segundos.