sábado, 19 de junio de 2021

Kenia Olympic Track and Field Trials - Nairobi - 18 de Junio del 2021

Kamworor rompe récord nacional de Kenia en los 10 mil mts

Geoffrey Kamworor corrió el viernes (18 de junio) haciendo el tiempo más rápido de 10,000 metros jamás registrado en Kenia, marcando un récord de 27.01.06 en el Campeonato de Kenia en Nairobi para asegurar su lugar en el equipo olímpico de Tokio.

En el segundo día de acción en el estadio de Kasarani, el tres veces campeón mundial de medio maratón, que ha vuelto de las lesiones al ser atropellado por una motocicleta mientras entrenaba el año pasado, logró la victoria que había estado buscando.

Un trío de corredores formado por Kamworor, Rodgers Kwemoi y Rhonex Kipruto se había separado del resto de los participantes y con los dos primeros asegurando la selección olímpica, parecía que la batalla había comenzado. Pero el medallista mundial de los 10,000 metros, Kipruto, se retiró cuando faltaban unas cuatro vueltas, dejando a Kamworor y Kwemoi para competir por el título.

Kamworor estaba por delante al sonar la campana y mientras se abría paso alrededor de los corredores pasados por una vuelta, la ventaja continuó creciendo y todavia tuvo tiempo para saludar a las gradas en sus metros finales antes de llegar a la meta.

Sus 27.01.06 fueron 10 segundos más rápidos que el tiempo que corrió en el Campeonato de Kenia del 2015, siendo ese 27.11.89 su anterior marca más rápida establecida en la altitud de Nairobi, y luego de ese resultado, ganó la plata mundial de 10,000 mts en Beijing.

Solo un atleta, Benard Rotich, había ido más rápido que eso en Kenia con 27.09.8 en 2008, pero el viernes Kamworor mejoró la marca de todos los participantes en ocho segundos.

Terminando segundo para reclamar su lugar olímpico, el cuarto clasificado mundial Kwemoi también fue sub-27.09 y registró 27.05.51, mientras que Weldon Kipkirui Langat logró el tercer lugar con 27.24.73 para lograr el tiempo de clasificación olímpica de 27.28.00.

"Necesitaba una gran victoria porque tuve varios contratiempos el año pasado", dijo Kamworor, quien continuó explicando la influencia del campeón olímpico de maratón y poseedor del récord mundial Eliud Kipchoge. "Nuestro mentor Eliud Kipchoge estaba aquí, nos había desafiado a formar parte del equipo para que pudiéramos ir a Tokio juntos".

Kwemoi dijo: “Nos hemos preparado muy bien y esperamos romper la maldición en Tokio. Fue una carrera realmente buena. Tengo que trabajar en mi última vuelta porque tengo resistencia. Hablamos con Kamworor y también tuvimos una charla con Kipchoge, quien nos dijo que teníamos que trabajar en equipo ”.

También en el segundo día de las pruebas, la campeona mundial de 2015 y medallista de plata olímpica Hyvin Kiyeng ganó la carrera de 3,000 mts Steeplechase con 9.24.5 ante la campeona mundial y poseedora del récord mundial Beatrice Chepkoech que marcó 9.25.0. Purity Kirui fue tercera en 9.25.6.

"Fue una carrera agradable", dijo Kiyeng. "Nuestra esperanza es llegar a los Juegos Olímpicos con buena salud. Esperamos una competencia dura. Todavía tenemos mucho en lo que trabajar mientras nos dirigimos a Tokio".