sábado, 3 de agosto de 2024

Atletismo Paris 2024 - 1ra jornada pista y campo - 2 de Agosto del 2024

Cheptegei oro en los 10,000 mts

Reporte de la primera jornada del atletismo en pista

El ugandés Joshua Cheptegei, tres veces campeón del mundo de 10,000 mts, se proclamó campeón olímpico de nuevo en los 10.000 mts el viernes (2 de agosto), en la primera final de atletismo de los Juegos Olímpicos de París 2024 que se celebra en el Estadio de Francia.

Tan grande fue el ruido generado por la multitud al final de la carrera que la campana apenas se podía escuchar mientras Cheptegei, que había esperado y esperado, mientras sus tres rivales etíopes intentaban acabar con él, se colocaba en la punta.

Cuando el poseedor del récord mundial volvió a cruzar la línea, había establecido un récord olímpico de 26:43.14, con un gran cierre del etíope Berihu Aregawi, produciendo un último jalón después de sus esfuerzos constantes al frente junto a sus compatriotas Yomif Kejelcha y  el campeón defensor Selemon Barega, ganando así la plata con 26:43.44.

Cuando el cierre del canadiense Moh Ahmed finalmente se debilitó en los últimos metros, Grant Fisher de Estados Unidos mantuvo su forma para ganar el bronce en 26:43.46, después de mantenerse en contacto con el liderato en todo momento y sobrevivir a una casi caída.

Record mundial en relevo 4x400 mixto

El estadio lleno elevó los niveles de decibeles a proporciones ensordecedoras durante la primera de las eliminatorias de los relevos mixtos de 4x400 m.

Podría haber sido para honrar un impresionante esfuerzo del cuarteto estadounidense formado por Vernon Norwood, Shamier Little, Bryce Deadmon y Kaylyn Brown, cuando esta última llegó a la meta con 40 metros de ventaja y con un récord mundial de 3:07.41, rompiendo la marca anterior de 3:08.80 establecida por un cuarteto estadounidense completamente diferente en el Campeonato Mundial del año pasado.

O podría haber sido para honrar el récord francés de 3:10.60 que le valió el segundo puesto.

Podría haber sido un poco de ambas cosas.

También hubo récords nacionales para Bélgica (3:10.74), Jamaica (3:11.06) y Suiza (3:12.77).

Gran Bretaña ganó la segunda serie con un récord nacional de 3:10.61, por delante de Holanda e Italia. Nigeria estableció un récord nacional de 3:11.99 en el cuarto lugar, pero terminó un lugar fuera de los últimos ocho clasificados.

5,000 mts femenil

Anteriormente, la holandesa Sifan Hassan, que se programó competir en París 2024 en los 5,000 mts, 10,000 mts y maratón, dio un primer paso exitoso en su triple búsqueda.

La joven de 31 años comenzó la defensa de su título de 5,000 mts clasificándose para la final del lunes en segundo lugar detrás de Faith Kipyegon, quien la venció en el campeonato mundial en esta distancia el año pasado.

La keniana se ha propuesto aquí el desafío de defender su título de 1,500 metros. En su debut olímpico en esa distancia, Kipyegon venció a Hassan por seis milésimas de segundo y ambos marcaron 14:57.56.

El último intento de la atleta holandesa de lograr un triplete olímpico en Tokio 2021, casi fracasó cuando ganó los 5,000 y 10,000 metros y se llevó el bronce en los 1.500 metros. Su calendario ahora consta de la final de 5,000 mts el 4 de agosto, la final de 10,000 mts el 9 de agosto y el maratón dos días después.

La italiana campeona europea de los 5,000 y 10,000 metros, Nadia Battocletti, lució impresionante en el tercer lugar, y la etíope campeona mundial de 10.000 metros, Gudaf Tsegay, que correrá tanto en la distancia más larga como en 1.500 metros, también se clasificó con algo de sobra, muy por delante de su compatriota Ejgayehu. Taye.

A estas elites se unirá el domingo por la noche la campeona mundial de cross-country y medallista de bronce mundial en 5,000 mts, Beatrice Chebet, quien bajó el récord mundial de 10,000 mts a 28:54.14 en Eugene a principios de este año, y fue una cómoda ganadora de la segunda serie en 15:00.73. Como era de esperar, tambien participara duplicando en los 10.000 mts.

Decatlon

El alemán Leo Neugebauer, líder del decatlón tras las tres primeras pruebas de la mañana, mantuvo su posición tras la prueba inaugural de la sesión vespertina, el salto de altura, donde 2.,05 m le valió la cuarta plaza y 850 puntos, elevando su total a 3,726.

El noruego medallista de plata europeo Sander Skotheim recuperó terreno para ocupar el segundo lugar después de terminar segundo con 2.11 m, con un total de 3631. El campeón defensor Damian Warner de Canadá cayó del segundo al tercer lugar con un quinto puesto con 2.02 m, sólo 11 puntos detrás. Heath Baldwin de Estados Unidos encabezó el salto de altura con 2.17 m, subiendo siete puestos hasta el octavo.

Warner terminó el primer día en cuarto lugar después de unos 400 metros en los que Ayden Owens-Delerme de Puerto Rico se colocó en la posición de medalla de plata después del tiempo más rápido de 46.17, alcanzando un total de 4608, 42 puntos por detrás de Neugebauer, cuyo 47.70 fue el noveno mejor. .

Skotheim mantuvo un lugar en las medallas al establecer una marca personal de 47.02 para un total de 4588, lo que lo coloca 27 puntos por delante de Warner.

Disco Femenil

Se hizo historia en la clasificación de disco femenino, donde la atleta local Melina Robert-Michon, de 45 años, hizo su séptima aparición olímpica, igualando el número récord de apariciones realizadas por una mujer en los Juegos.

Con un gran apoyo, Robert-Michon, clasificada en el puesto 21 de los 32 participantes, logró el mejor registro de la temporada con 63.77 m, lo que le valió un lugar en la que será su duodécima final mundial el lunes.

Valarie Allman de Estados Unidos, que ha ganado plata y bronce mundiales desde que ganó el oro en los Olímpicos de Tokio, encabezó la clasificación con 69.59 m, el mejor lanzamiento visto en unos Juegos Olímpicos desde Atlanta 1996.

La segunda en la clasificación fue la croata Sandra Elkasevic, que anhela un tercer título olímpico tras ganar un séptimo título europeo consecutivo en junio.

800 mts femenil

Cuatro atletas superaron el tiempo más rápido de las series eliminatorias olímpica femenil de 800 mts de 1:58.38 establecido por Melissa Bishop de Canadá en los Juegos de Río 2016.

La campeona mundial bajo techo Tsige Duguma de Etiopía ganó su serie con 1:57.90 por delante de la campeona mundial de Kenia Mary Moraa con 1:57.95 y Shafiqua Maloney de San Vicente y las Granadinas con un récord nacional de 1:58.23. En otra serie, Worknesh Mekele de Etiopía corrió un PB de 1:58.07 y fue seguida, entre fuertes aplausos del público local, por Renelle Lamote de Francia.

La número 1 del mundo, Keely Hodgkinson, ganó su serie en 1:59.31 y en las semifinales se unirá a sus compatriotas británicas Jemma Reekie y Phoebe Gill, la joven de 17 años que estableció una marca personal de 1:57.86 a principios de este año.

Impulso de Bala Varonil

El estadounidense Ryan Crouser, que busca un tercer oro olímpico consecutivo en impulso de bala varonil, algo sin precedentes, indicó que ha seguido recuperándose de la serie de lesiones que afectaron sus preparativos cuando se clasificó para la final del sábado con 21.49 m.

Pero tendrá que estar cerca de su mejor marca (que, como recordatorio, es el récord mundial de 23.56 m) para combatir el desafío del campeón europeo italiano Leonardo Fabbri, que ocupa el segundo lugar en la lista mundial de este año con 22.95 m y que produjo la máxima marca de clasificación de 21.76 m, aunque después de ponerse en peligro de eliminación hasta su tercer intento.

La marca de Crouser fue la cuarta mejor, con Tomas Stanek de la República Checa avanzando con 21.61 m y su compañero de equipo estadounidense Payton Otterdahl alcanzando 21.52 m.

Salto Triple Femenil

La cubana Leyanis Pérez Hernández, de 22 años, que encabeza la lista mundial al aire libre de este año con 14.96 m, también encabezó la clasificación femenina de triple salto en París gracias a su salto de 14.68 m.

En una competencia en la que no participó la múltiple campeona mundial Yulimar Rojas por lesión, la cubana terminó por delante de Shaniecka Ricketts de Jamaica con 14.47 m y Jasmine Moore de Estados Unidos con 14.43 m. También llegará a la final del sábado Thea LaFond, la dominicana de 30 años que ganó el título mundial bajo techo en Glasgow con 15.01 metros y ahora busca convertirse en la primera medallista olímpica de su país en cualquier deporte.

Traducido al español de la nota de Mike Rowbottom en World Athletics.